Главное место для прогулок – Приморский парк. Сейчас это место скорее напоминает заброшенный тропический лес из голливудских блокбастеров.
В самом центре Старой Гагры, в двух шагах от Приморского парка и культового ресторана «Гагрипш», расположилась старейшая и самая известная достопримечательность Абхазии — Гагрская колоннада. Это первая значимая достопримечательность, которая встречается туристам после пересечения российско-абхазской границы
Из легенды известно, что на месте озера раньше была пещера. В этой пещере жил старец с длинной белой бородой и голубыми глазами. Он был охотником, а когда состарился, решил уединиться с природой и начал жить в пещере подальше от людей.
Однажды к старцу на ночлег попросились чужестранцы. Старый охотник гостеприимно их приютил. Увидев, что у старика много шкур зверей, чужестранцы решили завладеть ими. Они убили старика и начали собирать шкуры. В этот момент бурный поток воды закрыл выход из пещеры и затопил ее.
С тех пор считается, что на дне озера лежит старец, а его голубые глаза придают такой цвет озеру.
Много миллионов лет тому назад на этих землях бушевали адские силы, старательно создавая могучие спины гор. И вот однажды, там, где протекает река Юпшара, словно невзначай, образовалась глубокая трещина, по сведениям ученых поспособствовало этому сильное землетрясение.
Эту локацию не зря называют каменный мешок в Юпшарском каньоне: стоя на дне ущелья и глядя ввысь, кажется, что узкую полоску неба вот-вот закроют безжалостные силуэты каменных великанов
Легенда об озере Рица гласит, что жили три брата и их сестра-красавица Рица. Когда братья ушли на охоту, Рица осталась на берегу реки и запела своим волшебным голосом, что услышали братья Гега и Юпшара и напали на бедную девушку. На зов сестры о помощи прибежали ее братья. Один из них бросил щит, перекрыв течение реки. Долину залила вода, а девушка упала в образовавшееся озеро. Не смогли спасти сестру три молодца. Расправились с напавшими и превратились в три скалы по берегу водоема, скорбя по погибшей сестре.
Легенды, связанные с появлением этих чудес природы, рассказывают о любви с трагическим финалом. В абхазской версии дочь пастуха и горный дух полюбили друг друга, звали их Адгур и Амра. Однако ведьма из ревности решила погубить девушку, заманила обманом на вершину горы и потребовала забыть о возлюбленном, но когда та отказалась - сбросила юную красавицу со скалы, а там, где перед смертью пролила слезы Амра, появился «плачущий» водопад. Горный дух безутешно рыдал, когда узнал о гибели своей любимой и в итоге в том месте образовался более мощный "Мужской" водопад.
Народная молва приписывает водопаду «Девичьи слезы» чудодейственные свойства. Якобы стекающая вода обладает целебной силой и способна излечить от многих болезней. Популярен также миф, что если незамужняя девушка наберет в ладони падающие капли и умоется, то скоро быть свадьбе
Новый Афон в переводе с греческого – тихое, беззвучное место. Именно таким и предстал он перед монахами Пантелеймоновского монастыря, прибывшими из греческого Афона в 1875 году с целью поиска места на Кавказе для новой обители.
Новый Афон — город паломников. Считается, что именно здесь завершил свой жизненный путь Симон Кананит — один из 12-ти ближайших апостолов Иисуса Христа. Проповедуя христианство на Западном Кавказе, он принял мученическую смерть от рук римских легионеров и почитается в Абхазии как национальный святой.